El Chile de Árbol ( Capsicum frutescens L. )se conoce por varios nombres, como por ejemplo pico de
pájara y cola de rata. El chile de árbol se refiere a la altura de la
planta, que puede alcanzar los 4 pies, así como también al tallo leñoso
de los frutos.
Los otros nombres pintorescos describen los chiles
delgados en forma de tallo, que maduran de verde a rojo vivo.
Este chile
“heilroom” es originario de Chihuahua, México, y es un favorito de la
cocina mexicana debido a su sabor picante pronunciado y ahumado.
Muchos
competidores de los concursos de cocina con chile prefieren el chile de
árbol por sobre la cayena debido a su sabor complejo y picante intenso.
Unidades de la escala Scoville: 50,000 a 60,000 (picante)
Se aprovecha el
fruto como condimento de algunas comidas o para consumirse en forma
directa.
La planta se cultiva en los jardines, como ornato para uso
familiar, es poco comercial y, por lo mismo, no se siembra en grandes
extensiones, como sucede con otras variedades.
Se puede localizar en
casi todas las regiones del estado debido a que su utilidad es
primordialmente de tipo casero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario